Lasagnette nere cozze, pomodorini e zucchine

Questo primo gustoso di facile realizzazione portato anche come tutorial alla trasmissione "Detto Fatto" su Rai Due

 

Ingredienti

PER LA PASTA

100gr di farina bianca 00
100gr di farina di semola
2 bustine di nero di seppia
2 uova intere
acqua e sale

PER IL CONDIMENTO

1kg cozze fresche pulite e non sgusciate
5 zucchine piccole con il fiore
10 pomodorini tipo pachino o datterino
2 cucchiai di pan grattato
1 noce di burro
olio sale pepe
vino bianco
limone
prezzemolo
aglio

Procedimanto
Impastare in una ciotola uova e nero di seppia aggiungere la farina e il sale. Trasferire sulla spianatoia e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e nero ... che faremo riposare in frigo avvolto nella pellicola per ca 30 minuti (attenzione la pasta nera ... sporca molto la spianatoia !!).
Trascorso questo tempo, lavorare la pasta e formare delle sfoglie molto sottili con la nonna papera. Una volta stese sulla spianatoia, ricavarne dei quadrotti di circa 7-8cm di lato. Infarinarle leggermente e lasciarle riposare coperte da un canovaccio. In un tegame mettere le cozze ben lavate con un filo d'olio, una spruzzatina di limone e 1/2 bicchiere di vino bianco, uno spicchio d'aglio, pepe e un rametto di prezzemolo NIENTE SALE !!!!!
Farle aprire a fuoco vivace e man mano che si aprono con l'aiuto di una pinza toglierle dal tegame e riporle in una ciotola coperta con l'alluminio per mantenerle calde. Sgusciare le cozze tenendone alcune intere per l'impiattamento. Filtrare il liquido di cottura con un colino e farci saltare per qualche minuto, le zucchine tagliate a rondelle e i pomodorini tagliati a metà. Nel frattempo cuocere la pasta nera in abbondante acqua salata con un filo d'olio e scolarle nella pentola con il sugo. Spadellare il tutto velocmente e servire.

 Impiattare
Disporre le lasagnette su un piatto bianco piano, decorare con un po’ di pan grattato rosolato nel burro o semplicemente con prezzemolo fresco tritato e alcune cozze con il guscio.

 

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