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focaccia del golfista

Categoria: Antipasti
Scritto da Federico Cappello
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Questa focaccia è una creazione di mia mamma può essere mangiata come antipasto o come aacompagnamento


INGREDIENTI
1 cubetto di lievito di birra fresco (25gr)
700 gr di farina
acqua tiepida q.b. ca 550/600 ml
2 cucchiaini da te di sale fino

Per guarnire
10 pomodorini pachino maturi)
olio d'oliva
origano - sale

oppure

olive verdi
sale grosso

PREPARAZIONE

In una ciotola versate la farina e il sale.
Sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e iniziare ad impastare con le mani cercando di ottenere un impasto colloso. Dovete schiaffeggiare l'impasto per togliere i grumi di farina.
L'impasto deve essere versato in una teglia antiaderente o in due teglie separate, leggermente unte d'olio.
Con le mani unte stendete l'impasto nelle teglie e lasciarlo riposare per 2 ore a temperatura ambiente, oppure in mancanza di tempo in forno a 50° per 1 ora.

Rimuovere dal forno e bucherellare la pasta con una forchetta in 3 o 4 punti diversi.
Disporre sulla focaccia i pomodorini tagliati a metà, con la parte della polpa rivolta verso l'alto, cospargere di origano, salare i pomodorini e sporcare leggermente d'olio.
OPPURE
disporre le olive e spolverare di sale aggiungendo un filo d'olio sulla superficie
OPPURE
una spolverata di sale fino e qualche granello di sale grosso. Nei buchetti, formati dai rebbi della forchetta, aggiungere un filo d'olio e spolverare di origano.

Infornare a forno caldissimo per ca. 20 min. (Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno)

 

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